">
Nasional

Doa Bersama, Tradisi Luhur Keturunan Raja Silahisabungan Berangkatkan Panitia Pelaksana

Ir. Wilmar Sidabariba, Ketua Panitia Pelaksana Pesat (Foto: SI)

Sumutinvest.com, Jakarta | Keturunan Raja Silahisabungan mengadakan acara Partangiangan Paborhathon Panitia Bolahan Amak (Doa bersama memberangkatkan panitia pelaksana pesta) di Aula Gereja HKBP Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat (29/10/2021).

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Panitia Pelaksana Pesta Partangiangan dan Budaya Luhutan Bolon Parsadaan Ualu Turpuk Pomparan Raja Silahisabungan Se-Indonesia dan perwakilan dari 8 Turpuk/Keturunan Raja Silahisabungan:

  1. Loho Raja
  2. Tungkir Raja
  3. Sondi Raja
  4. Butar Raja
  5. Dabariba Raja
  6. Debang Raja
  7. Batu Raja
  8. Tambun Raja

Perwakilan yang hadir memang dibatasi mengikuti protokol kesehatan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19.

Tema yang disampaikan oleh Pendeta yang membawakan khotbah diambil dari Mazmur 133;1 yang berbunyi: Sungguh, alangkah baiknya dan indahnya, apabila saudara-saudara diam bersama dengan rukun!

Irjen Pol (Purn) Edison Sihaloho (kedua dari kanan), mantan Ketua Umum Pomparan Raja Silahisabungan (Foto: SI)

Pesta Partangiangan dan Budaya Luhutan Bolon Pomparan Raja Silahisabungan ini digelar dari tahun ke tahun oleh 8 putra keturunan Raja Silahisabungan yaitu Loho Raja, Tungkir Raja, Sondi Raja, Butar Raja, Dabariba Raja Debang Raja, Batu Raja dan Tambun Raja yang sudah berlangsung puluhan tahun.

Bahkan rekor ini sudah mendapatkan penghargaan dari MURI pada tahun 2017.

Pesta syukuran ini dilaksanakan sebagai wujud ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas berkat-Nya kepada Pomparan Raja Silahisabungan dan juga sebagai simbol persatuan dan kesatuan untuk melestarikan nasehat yang diwariskan Raja Silahisabungan serta momen untuk menjalin tali silaturahmi dan kepedulian terhadap Bona Pasogit Silalahi Nabolak.

Pengusaha Leonard Silalahi (ketiga dari kanan) yang menyumbang Rp 80 juta (Foto: SI)

Sesuai gilirannya, Turpuk Dabariba Raja menjadi bolahan amak (panitia pelaksana) acara Pesta Partangiangan dan Budaya Luhutan Bolon Parsadaan Ualu Turpuk Pomparan Raja Silahisabungan Se-Indonesia yang berlangsung di Silalahi Nabolak, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten DAIRI, Sumatera Utara pada tanggal 13-14 November 2021 yang diketuai oleh Ir. Wilmar Sidabariba, MT.

Tradisi pesta tahunan keturunan Raja Silahisabungan yang berlangsung di Silalahi Nabolak ini merupakan agenda acara yang membanggakan dan dirindukan oleh keturunan Silahisabungan.

Setiap tahunnya, keturunan Raja Silahisabungan yang tinggal di berbagai daerah termasuk di luar negeri datang berbondong-bondong pulang kampung ke Silalahi Nabolak.

Kegiatan pesta tahunan ini pun sudah sering diliput dan menjadi pemberitaan yang meluas di tengah-tengah masyarakat

Yang menarik untuk diulas pada kesempatan ini adalah acara Partangiangan Paborhathon Panitia Bolahan Amak yang mengawali pemberitaan ini.

Generasi Muda Keturunan Raja Silahisabungan (Foto: SI)

Sebelum puncak acara di Silalahi Nabolak, sudah menjadi tradisi luhur keturunan Raja Silahisabungan untuk mengambil waktu khusus berkumpul bersama dan mendoakan panitia pelaksana yang akan berangkat ke Silalahi Nabolak dalam rangka mempersiapkan kegiatan pesta yang akan dihadiri keturunan Raja Silahisabungan dari berbagai penjuru.

Acara diawali dengan kebaktian, lalu dilanjut dengan diskusi untuk memberikan masukan/dukungan kepada Panitia.

Disinilah terlihat jelas bagaimana tradisi luhur keturunan Raja Silahisabungan yang patut untuk diteladani.

Penyampaian pendapat dan masukan dilakukan secara teratur per Turpuk dari 8 Turpuk keturunan Raja Silahisabungan dari yang paling bungsu Turpuk Tambun Raja sampai dengan yang paling sulung Turpuk Loho Raja.

Kesempatan yang sama juga diberikan kepada Generasi Muda Keturunan Raja Silahisabungan (GEMA KASIH).

Selain memberikan pendapat/masukan, yang luar biasa dari masing-masing Turpuk dan organisasi GEMA KASIH, juga memberikan bantuan dana yang dikumpulkan dari hasil gotong-royong keluarga besar masing-masing dan diserahkan untuk membantu panitia.

Jumlah bantuan inipun masih bersifat sementara karena keseluruhannya akan diserahkan pada puncak acara di Silalahi Nabolak, ini juga membuka peluang agar yang belum sempat mengirimkan/memberikan urunan dana untuk membantu panitia masih terbuka sampai dengan hari H puncak acara.

Firmauli Silalahi, Sekjen DPP Punguan Ualu Turpuk Pomparan Raja Silahisabungan (Foto: SI)

Pada acara ini, tokoh-tokoh Silahisabungan yang hadir antara lain mantan Ketua Umum Pomparan Raja Silahisabungan Irjen Pol (Purn) Edison Sihaloho yang secara khusus memberikan petuah agar seluruh keturunan Raja Silahisabungan mengikat tali persaudaraan dengan kasih.

Selain itu, hadir juga salah satu pengusaha DKI Jakarta Leonard Silalahi yang dari uang pribadinya menyumbangkan dana sebesar Rp 80 juta kepada panitia di luar dukungan dana dari Turpuk Sondi Raja (Leonard merupakan pomparan dari Turpuk Sondi Raja).

Termasuk mewakili DPP Parsadaan Ualu Turpuk Pomparan Raja Silahisabungan hadir Sekjen Firmauli Silalahi.

Para perwakilan yang hadir menunjukkan kehangatan persaudaraan sesama keturunan Raja Silahisabungan termasuk semangat bergotong-royong untuk mensukseskan acara di kampung leluhur mereka.

Pengusaha sekaligus pemilik media ini, Nikson Silalahi yang hadir di acara menyatakan harapannya agar tradisi luhur yang sudah puluhan tahun dilaksanakan oleh keturunan Raja Silahisabungan ini bisa terus terlaksana mulai dari tradisi acara Partangiangan Paborhathon Panitia Bolahan Amak sampai dengan puncak acara di Silalahi Nabolak.

Nikson Silalahi sebagai salah satu tokoh muda keturunan Raja Silahisabungan dari Turpuk Sondi Raja secara khusus menyampaikan harapannya agar Poda Sagu-Sagu Marlangan yang merupakan Poda/Petuah Raja Silahisabungan selalu diingat dan dilaksanakan oleh seluruh keturunan Raja Silahisabungan yang 8 Turpuk dimanapun berada sehingga keturunan Raja Silahisabungan tetap solid dan semakin terberkati untuk menjadi saluran berkat kepada rakyat Indonesia bahkan warga dunia. [Red]

Komentar di sini

Most Popular

">
To Top